Здравствуйте! Добро пожаловать в мой блог! Я задалась вопросом: "Зачем нужен блог школьному библиотекарю? Для кого он предназначен? Кому может быть полезен?" И решила построить его так, чтоб было интересно тем, кто имеет отношение к школе:

- для учащихся - это информационный аспект: рекомендуемые списки чтения, учебников, образовательных сайтов;

- для родителей - знакомство с внеурочной деятельностью их детей;

- для педагогов - методическая и библиографическая помощь во внеклассной работе;

- для коллег-библиотекарей - практическая помощь в проведении мероприятий, библиотечные новости

Все возникающие вопросы можно задать в комментариях, "Гостевой книге", по адресу library43@mail.ru или по рабочему телефону (351) 262 35 98

Поиск по этому блогу

Год экологии

Методическая копилка


Сайты


Перелистывая файлы или отчет-рассуждение о дистанционном обучении (13.04.2012) На начальных теоретических лекциях по "направлениям высоких технологий" и "организационно-технологической структуре глобальных компьютерных сетей" бродила, как в темном лесу. Читала и...снова читала, вникала и...снова вникала, чтобы хоть как то сдать контрольные тесты. Еще одна сложность, с которой столкнулась не я одна, блокировка в школьных библиотеках YouTube и социальных сетей, что "совершенно нецелесообразно", по мнению профессора Степанова (в YouTube - масса обучающих видеосюжетов, а в соцсетях - библиотека должна создавать себе имидж и рекламу).
А дальше, как то втянулась. Туман стал рассеиваться. Стали близки и понятны "поисковые системы" и "программное обеспечение". Попробую разложить полученный багаж знаний по полочкам и с удовольствием поделюсь с теми, кто не рискнул заявиться на обучение.
Что может и должен использовать школьный библиотекарь в работе сегодня...
1. СБА школьной библиотеки в момент получения доступа в Интернет увеличивается за счет представленных в Сети справочных и энциклопедических изданий, электронных каталогов библиотек, библиографических баз данных и других полезных источников. Справочные ресурсы Интернет:
Библиографические ресурсы Интернет:
База данных Public.Ru 2. Использование Интернет-ресурсов для среднего образования.  Федеральный портал «Российское образование»   Российский общеобразовательный портал  Единое окно доступа к образовательным ресурсам  Каталог учебников, оборудования, электронных ресурсов для общего образования  Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов!!! Считаю наиболее полезным, уже о нем рассказывала в блоге. Что касается библиотек, то здесь можно бесплатно скачать библиотечные программы "МАРК" и "1С:библиотека"  Федеральный центр информационных образовательных ресурсов (ФЦИОР)  Электронные образовательные ресурсы 3. Использование приложений Веб 2.0 Это регулярное обновление в наших с Вами любимых блогах (с целью привлечения читателей), работа в соцсетях и YouTube (с целью рекламы библиотеке, что невозможно из-за блокировки) Наиболее полный список блогов российских школьных библиотек Вы найдете на страницах "БиблиоШколы".
Перечень программ для построения веб-сайтов можно получить в справочнике Апорт. Большинство этих программных продуктов можно бесплатно выгрузить для пробного использования.
4. И,наконец, "подарок от профессора Степанова" - СУПЕР-ПРОЕКТ для создания образовательных ресурсов и  интерактивных заданий LearningApps.orgВыберите язык (русский есть), пройдите регистрацию, выберите шаблон и создавайте качественные ресурсы - викторины, пазлы, ленты времени и т.д. (примеры в нижних гаджетах моего блога). Единственный недостаток - нельзя готовый продукт вставить в презентацию! Но можно в блог!
Рекомендую всем - и библиотекарям, и педагогам, и детям.
А теперь, немного о библиотечных перспективах, которые и навеяли мне мотив песни: "...На Марсе будут яблони цвести..."

1. В ближайшие 2-3 года Интернет будет превращаться в основное место хранения образовательного контента. Отдельные цифровые объекты и целые электронные учебники (учебные курсы) будут составлять основу процесса обучения на всех ступенях образования: от дошкольного обучения до системы дополнительного образования.
2. Электронное книгоиздание вступило  жесткую конкуренцию с традиционным книгоиздательством. Это факт! А как же фонды наших с Вами библиотек? "Букридеры", которыми планировал обеспечить министр культуры А. Авдеев в 2009  году библиотеки оказались непригодными для использования в библиотеках. «Выяснилось», что на букридерах крайне сложно читать газеты, материалы в которых располагаются колонками, в том числе, и неправильной формы.  При размещении на устройстве большого числа изданий мешает отсутствие поисковой системы, да и сами букридеры наиболее удобны для чтения дома или в транспорте, но никак не в библиотеке.
 Кроме того, правовые ограничения (статья 1274 ГК РФ) препятствуют выдаче букридеров на дом. Это становится возможным лишь при загрузке на них произведений, находящихся в общественном достоянии, что само по себе мало кого может привлечь. Наконец сами ридеры «оказались» устройствами довольно хрупкими и требовали исключительно бережного обращения, которое готовы гарантировать не все читатели библиотек (в случае выдачи устройств через абонемент). Что там говорить - нам книги не возвращают, а тут такое устройство! 3. "В ближайшие 3-5 лет в технологически развитых странах мира будет преобразован в цифровой формат основной массив печатных изданий." И библиотеки должны будут "выдавать" эти ресурсы читателям, но сейчас для этого не создана правовая база, не разработан технический механизм этого процесса (скорее всего для каждого читателя на сайте библиотеки будет создан рабочий стол или виртуальный кабинет. 4. Библиотека должна принять на себя учебную функцию. Научить своих пользователей (не поворачивается язык сказать "читателей") ориентироваться в информационном пространстве. 5. Сам термин "библиотека" исчезнет за отсутствием книжных фондов. Термин "медиатека", которому более 10 лет, тоже уже не актуален. Скорее всего будет что-то типа "Образовательный творческий центр", например. Я тоже не понимаю, какую информацию я буду предлагать первоклашкам, если им НАДО УЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ ПО КНИГАМ!!! Вывод: надо меняться! Но понятно, что многое зависит не от нас с Вами. "На Марсе будут яблони цвести..." Ну что, дорогие мои коллеги, утомила я Вас? Четко поняла одно - грядут ГЛОБАЛЬНЫЕ перемены в нашей работе. Оглядела свои "хоромы" - с чего начать меняться? Спустилась с небес на землю.  Позавидовала белой завистью тем, кто получил 20 ноутбуков для библиотеки (оказывается есть такие у нас в стране) и решила: проведу ка я ГЛОБАЛЬНОЕ списание фонда - избавлюсь, наконец, от ОЧЕНЬ устаревшей, не востребованной литературы, сделаю перестановку, может быть... И еще, для тех, кто не рискнул пойти учиться, могу сказать - в следующий раз не отказывайтесь от такого предложения, не бойтесь! Дистанционное обучение действительно обучает, а контрольные тесты после каждой темы знания только закрепляют. Сколько каждый из нас сдал экзаменов за свою жизнь! Если возникнут вопросы буду рада ответить! Интересно, что Вы думаете о нашем завтрашнем дне? Уверена, что очень много полезных методических материалов можно почерпнуть из блогов наших коллег-библиотекарей, самый полный перечень которых можно найти на страницах "БиблиоШкола" Предлагаю Вашему вниманию авторские методические разработки и презентации, используемые для проведения массовых мероприятий (прошу прощения за качество некоторых слайдов, сказывается отсутствие анимации) :

4 комментария:

  1. Лена, посмотреть книжные полки не получается, но чувствую это здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль! На всякий случай сообщаю тебе ссылку на ресурс, может сама попробуешь

    ОтветитьУдалить
  3. Багурина Ирина25 октября 2012 г., 13:02

    Ваш блог насыщен разной полезной информацией. Ваш блог доступен и родителям, и учителям, и детям. Вы вложили большой труд. Спасибо за предоставленную информацию.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Ирина! Рада, что могу быть кому-то полезна. Заходите почаще.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...