Здравствуйте! Добро пожаловать в мой блог! Я задалась вопросом: "Зачем нужен блог школьному библиотекарю? Для кого он предназначен? Кому может быть полезен?" И решила построить его так, чтоб было интересно тем, кто имеет отношение к школе:

- для учащихся - это информационный аспект: рекомендуемые списки чтения, учебников, образовательных сайтов;

- для родителей - знакомство с внеурочной деятельностью их детей;

- для педагогов - методическая и библиографическая помощь во внеклассной работе;

- для коллег-библиотекарей - практическая помощь в проведении мероприятий, библиотечные новости

Все возникающие вопросы можно задать в комментариях, "Гостевой книге", по адресу library43@mail.ru или по рабочему телефону (351) 262 35 98

Поиск по этому блогу

Год экологии

вторник, 10 октября 2017 г.

Всероссийский день чтения

В рамках ММШБ для учащихся 9-х классов прошел Всероссийский урок чтения, который мы посвятили творчеству Марины Ивановны Цветаевой. 8 октября отмечался юбилей - 125 лет со дня рождения поэтессы "серебряного века".


Ребята познакомились с основными вехами жизни и творчества Марины Цветаевой, послушали ее стихи и романсы, написанные на ее стихи.
"...Когда ты пишешь - ты только водишь рукой, а пишет - душа" (М.Цветаева)
Стихи Марины Цветаевой отличает особая душевность и музыкальность. Поэтому ребятам было предложено выбрать понравившееся стихотворение и попробовать для себя новый жанр чтения вслух - мелодекламацию (художественная декламация стихов или прозы с использованием музыки). И, надо сказать, первый опыт удался! Учитывая, что текст незнаком, время на подготовку ограничено, ребята старались попасть строками в такт, делали необходимые музыкальные паузы. Вообщем получилось красиво и интересно! 







8 комментариев:

  1. Елена Олеговна, вы Молодец! Только для 9 классов не сложно было читать Марину Цветаеву? Мне кажется, что ее лучше читать в 10-11 классах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, в конце года 9 классы будут творчество Цветаевой проходить по программе, в 10 - более расширенно поэтов "серебряного века". Так что первое знакомство уже произошло и интерес появился.

      Удалить
  2. Елена Олеговна, здравствуйте! Если молодёжь читает стихи, значит с духовностью - порядок! Пусть читают! Даже если не наизусть! Всё равно такие стихи остаются в душе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Людмила Федоровна! Поэзия - сложный жанр литературы. В прозе можно проследить событийную линию, сюжет, а поэзию - пропустить через сердце. Мы попробовали и у нас получилось. Скажу честно, сама не ожидала. Но если у ребят появляются вопросы:"А Ваше любимое стихотворение?" - это значит они мыслят и чувствуют. С духовностью - порядок!

      Удалить
  3. Интересная форма проведения! Спасибо, Елена Олеговна, что рассказали! Вы все молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, конечно сначала мы послушали примеры мелодекламации. Ребята уловили суть и постарались! Они молодцы, урок удался!

      Удалить
  4. Елена Олеговна, здравствуйте! Если пробовать, то все получится, даже ели ни с первого раза. Радует, что стихи Марины Цветаевой читают парни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мальчишки меня удивили и порадовали! Я с этими классами работаю с начальной школы, они были всегда активными, а сейчас еще и повзрослели)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...