Здравствуйте! Добро пожаловать в мой блог! Я задалась вопросом: "Зачем нужен блог школьному библиотекарю? Для кого он предназначен? Кому может быть полезен?" И решила построить его так, чтоб было интересно тем, кто имеет отношение к школе:

- для учащихся - это информационный аспект: рекомендуемые списки чтения, учебников, образовательных сайтов;

- для родителей - знакомство с внеурочной деятельностью их детей;

- для педагогов - методическая и библиографическая помощь во внеклассной работе;

- для коллег-библиотекарей - практическая помощь в проведении мероприятий, библиотечные новости

Все возникающие вопросы можно задать в комментариях, "Гостевой книге", по адресу library43@mail.ru или по рабочему телефону (351) 262 35 98

Поиск по этому блогу

Год экологии

вторник, 29 августа 2017 г.

Бесплатные учебники - проблема?

"Шесть регионов не выполнили требования по стопроцентному обеспечению учебниками. Это Кировская область (98%), Амурская (98%), Челябинская (82%), Удмуртия (96%), Бурятия (92%), Дагестан (42%)", - об этом заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева на селекторном совещании "О готовности системы образования к началу 2017-2018 учебного года", которое проводит премьер - министр Дмитрий Медведев (источник). Как можно обеспечить детей бесплатными учебниками на 100 % на выделенную смехотворную сумму 268 рублей 80 копеек на одного учащегося? Каждый год новая параллель переходит на ФГОС. И у меня каждый год ощущение, что я бегу за удаляющимся паровозом. Только заткнем одни дыры в учебном фонде, новые проблемы уже маячат на горизонте. И я с уверенностью могу сказать чем чреваты эти озвученные министром 82%: проверки, проверки и еще раз проверки! Так что, если меня спросят: "Бесплатные учебники - проблема?" Отвечу: "ДА, ДА и еще раз ДА!"

8 комментариев:

  1. Елена Олеговна, у нас в Кузбассе во всех школах не хватает учебников. Сумму на учебники дают небольшую. Всех детей не можем обеспечить. Только нас, библиотекарей, и проверяют. Сколько у нас учебников, за какой год, сколько учащихся в школе. Из-за этих учебников совсем не хочу больше работать в школьной библиотеке. Расстраиваешься каждый день, не спишь ночами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, у нас многие школьные библиотекари увольняются только из-за проблем с учебной литературой. И это люди любящие свою работу и отдавшие ей не один год своей жизни. Проблема есть, а кто будет решать не понятно.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Олеговна! У нас тоже подобная ситуация. Только сегодня привезли новые учебники, не все заказанные... Как делить? Опять недовольство родителей. А в чём вина библиотекаря?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы совершенно правы, Людмила Федоровна, что за все в ответе библиотекарь. Родители сейчас все люди грамотные и знают, что по закону у нас учебник бесплатный и их не волнует сколько выделено денег на их приобретение. Я уже в прошлом году сталкивалась с жалобами и отчитывалась во все инстанции, вплоть до прокуратуры.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Олеговна и коллеги! Очень сочувствую вам! Представляю как вам трудно! Мы с этой проблемой справились за первые 2 года (2012-13). Сейчас меняю учебники отслужившие свой срок 5-6 лет, радует, что на полках есть запас во всех классах и по всем предметам по 8-12 учебников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Рада встречи со своими виртуальными коллегами. Завидую Вам белой завистью, что у Вас все хорошо в этом вопросе.

      Удалить
  4. ДА))) Огромная проблема, если учесть не только переход на ФГОС второго поколения и миграционные процессы. Краснодар, оказывается, резиновый! Школы переполнены. Только за две недели прибыло 27 учеников из других регионов. Отрадно, что наш регион привлекателен, но, увы, финансирование оставляет желать лучшего

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогие друзья! Я была уверена, что проблема учебников гораздо масштабнее, чем шесть областей. А значит и решать ее надо на федеральном уровне. У нас выделяется куча средств на дороги, благоустройство территории и т.д. и "три копейки" на приобретение учебной литературы. И мой этот пост - это крик души многих школьных библиотекарей!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...